EL CAFÉ MAS CARO DEL MUNDO
El café es una exquisita bebida a la que nos acostumbramos a
tomar varias veces al día, y a la cual muchos nos hemos vuelto adictos. Este es
el resultado de tostar y moler los
granos del fruto de un arbusto, (aunque tuve la oportunidad de verlo en las
selvas ecuatorianas como un árbol), denominado cafeto.
Dicen los versados en este tema, que esta planta es
originaria del África, específicamente de la provincia de Kaffa, en el Norte de Etiopía y entra a nuestro país por el
año 1730 de manos de los misioneros españoles que se establecieron en la cuenca
del majestuoso Río Caroní. Posteriormente
ya para el año 1784, es traído hacia el centro y aparece una plantación
de café en la hacienda propiedad de Bartolomé Blandín y Felipe Neri “La Floresta”, ubicada en la “Aldea de Chacao”.
Para ese entonces los hacendados del momento se dedicaban al cultivo del cacao;
y el café, poco a poco se extiende por todo el territorio venezolano, desplazando
al cacao y se inicia la exportación del café a diferentes partes del mundo. Por
muchos años Venezuela apareció ante el mundo entre los primeros lugares como
exportador de este rubro.
Particularmente crecí en medio de dos haciendas cafetaleras,
ubicadas en mi natal Valera, del estado Trujillo; ambas heredadas de mi abuelo
materno Tadeo Arismendi y que por sucesión una le quedó a mi abuela María
Onofre Avendaño “mamaía” en Jeromito (a unos 5 Kmts. de Valera vía Mendoza
Fría); y la otra “Tatun”, que le quedó a mi mamá Tarcila Arismendi en la Cañada,
también en la misma vía hacia Mendoza Fría. Con añoranza recuerdo mi infancia
entre peones limpiando el monte o recogiendo la fruta de las matas; después
batiendo el café en enormes patios para
su secado y cuando lo estaban trillando
en los molinos de agua en Santa María. Bastante ayudé a ventear café, era darle
vueltas a una manigueta que tenía una maquina casera que llamaban “venteadora”,
hecha de madera, donde se colocaba el café después que salía del molino para
separarle la concha por medio de viento y este caía a un gran cuero que tenía
perforaciones por donde salía la concha.
Definitivamente esto era de verdad emocionante para mí, y más lo era
después de una “jornada de trabajo” que se celebraba con un café recién colado
de nuestra propia cosecha y más tarde probar (a escondidas) un trago de “mistela”
(aguardiente que hacían los peones y que lo aliñaban con café y canela). “Esto
era cosa de hombres”.
De esas cosas locas de este mundo en que vivimos y
relacionada con este Tema: es un café que hacen en Indonesia llamado Kopi luak,
que tiene fama de ser “el café más caro del mundo”; una taza de esta bebida
esta por el orden de unos 80 dólares. Su nombre viene de Kopi: significa café y
Luak: es un mamífero-carnívoro, salvaje del Asia llamado Civeta de Palmera. Este animalito
consume los granos de café y los digiere a medias, después los excreta y de esa
materia fecal extraen los granos y hacen el afamado Kopi.
Pero, como decía Don Perucho “que vaina con los peros”, el
cuento que les quería contar es el siguiente: los días jueves de cada semana
montan acá en la urbanización un mercadito, allí vi que estaban vendiendo café
tostado en grano y molido; al preguntar su precio “me quedé en el sitio”:
diecinueve millones de bolívares el kilogramo (19.000.000,00). Muchas cosas
pasaron por mi mente: ¿Que padre de familia clase media normal (No enchufado)
tiene para comprar este producto? ¿Con cuál bebida podemos sustituir el café?. Pensé
en aquella gente del campo andino, llanero o de cualquier parte de Venezuela que
cuando uno llegaba a su casa, lo primero que hacía era obsequiarle un café.
Pensé en aquellos que vitorean a la gente de turno en el gobierno. Ellos
tomarán café? Etc.
De inmediato le dije a Irvid, mi esposa, tomaremos café hasta
que se agote la pequeña reserva que tenemos en casa, esto es algo inaudito y
que nunca había pasado en nuestro país.
Me pregunto, ¿será que por el elevado costo del café en
Venezuela le vamos a quitar el primer
lugar a la taza de Kopi luak???????
Caracas, 14 de Junio del 2018
MILTON R. ABREU A.
Coronel Ejército Siglo XX
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