lunes, 12 de octubre de 2020

SABÍA USTED DE LA ACRILAMIDA?????

 SABÍA USTED DE LA ACRILAMIDA?????

 

“La ACRILAMIDA es un compuesto orgánico de tipo amida, su número CAS es 79-06-01. Es blanca, inodora y cristalina, soluble en agua, etanol, éter y cloroformo. Se forma en alimentos durante su cocción o procesado a altas temperaturas, también es un componente del humo del tabaco”.

 

“El número de registro CAS es una identificación numérica única para compuestos químicos, polímeros, secuencias biológicas, preparados y aleaciones”.

 

Hace un poco de años, en el mes de septiembre del 2008, compré un horno eléctrico para reemplazar el viejo de nuestra cocina, ya que para ese tiempo nos podíamos dar el lujo de comprar esos y muchos otros aparatos “nuevos de paquete” como se dice popularmente.  El caso es que:  después de doce años de aquella compra, a mediados del mes pasado, Irvid, mi esposa, me preguntó: ¿…Milton, qué sabes tú sobre la Acrilamida?... les confieso que me quedé como “pajarito en grama”, desconcertado con la pregunta; de inmediato le contesté con otra interrogante: “ y a que viene eso?; ella me respondió que estaba revisando unas carpetas que tenía archivadas con todos los manuales y certificados de garantía de los electrodomésticos comprados y había sacado y hojeado el del Horno  y sorprendida me dijo "...imagínate que encontré esto: "Acrilamida en los alimentos ", "  Cómo se forma la Acrilamida?, ¿Qué Alimentos están afectados? ¿Qué se puede hacer?

 

“…La acrilamida es una sustancia química que se genera al cocinar a elevadas temperaturas alimentos ricos en carbohidratos. Varios estudios señalan que en exceso puede aumentar el riesgo de cáncer.

 

“…Los especialistas están discutiendo actualmente hasta qué punto puede ser dañina la acrilamida. En base a los resultados obtenidos en las investigaciones actuales hemos confeccionado esta hoja informativa para usted…”

 

"... La acrilamida no se forma en los alimentos a partir de agentes externos. ...se forma mayormente al preparar alimentos que contienen un alto contenido en almidón y componentes proteicos…el contenido de acrilamida se ve influido notablemente por altas temperaturas, un contenido reducido de agua en los alimentos, productos demasiado dorados."

 

Así mismo, dice el manual, que se deben establecer tiempos de cocción lo más cortos posibles, evitando dorar en exceso; ajustar el calor superior e inferior del horno a un máximo de 200 ° C y mientras mayor cantidad y más grueso es el alimento que se cocina, menor la cantidad de acrilamida ...etc.

 

En el caso que nos ocupa es pertinente indagar, a título personal, más sobre el particular. Les dejo un listado de algunos de los alimentos que tienen un alto contenido de Acrilamida:

 

-   Papas fritas y asadas

-   Croquetas doradas o tostadas

-   Panes muy tostados 

-   Galletas y Biscochos

-   Cereales para el desayuno

-   Café y sucedáneos como la achicoria

Finalmente les refiero, algunas de las formas de reducir la Acrilamida en los alimentos:

 

-   Es mejor hervir o cocinar al vapor que freír u hornear los alimentos hasta dorarlos

-   Evitar las temperaturas de cocción muy altas

-   Confórmate con el blanco o un doradito suave en los alimentos

-  Si vas a freír papas, elige variedades bajas en acrilamida (papas frescas que no hayan pasado por un proceso de almacenamiento a bajas temperaturas), y antes de freírlas cortarlas y ponerlas en remojo. Evitar las llamadas papas chips.

 

Mi recomendación: cuando se adquiere un equipo mecánico, eléctrico/electrónico, etc nuevo, dediquen unos minutos para leer el Manual de Instrucción, uso y mantenimiento del mismo, ya que tenemos la mala costumbre de ignorarlo, y esos complementan aquellas recomendaciones o explicaciones que le hubiese dado el vendedor. Y en cuanto a la Acrilamida, leer, investigar para conocer más del tema y minimizar sus efectos nocivos para nuestra salud

 

Puerto Ordaz, 05 de octubre del 2020

 

 

MILTON R. ABREU A.  

Coronel Ejército Siglo XX

 

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